A
Ammonite
Аммониты[1] (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.
Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммониты с раковиной неправильной формой — гетероморфной.
Объемлемость оборотов отражает отношение последующего оборота к предыдущему. По этому признаку раковины аммонитов делятся на инволютные (полное перекрывание), полуинволютные и полуэволютные (частичное перекрывание), эволютные (последующий оборот только соприкасается с предыдущим).
Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0,5 до 2 оборотов. Большинство камер, если судить по современным наутилусам, было заполнено газом (воздушные камеры), несколько — жидкостью (гидростатические камеры). Одним из основных признаков аммонитов является строение лопастной линии. Перегородка между камерами аммонитов имеет гофрированный край, который образует сложную линию прикрепления к раковине — лопастную. Выделяют четыре типа лопастной линии у аммонитов.
Различна также скульптура раковины: различают гладкие и разнообразные скульптурированные раковины с различным типом ветвления ребер, местоположением бугорков и т. д. Размеры аммонитов различны: от 1—2 см до 2 м в диаметре (Parapuzosia seppenradensis).
По мнению палеонтолога Л. А. Догужаевой некоторые аммониты (Ptychoceras) могли иметь гетероморфную внутреннюю раковину.
Аммонит— ископаемый головоногий моллюск, которого Хелен оставила на столе Ника в первой серии. Его же положила на могилу Стивена в конце второго сезона.
Anatotitan
Анатотитан — крупнейший в Северной Америке уткоклювый динозавр без гребня. Три пальца его длинных задних ног напоминали копытца. Длинная, плоская голова с широкой мордой усиливали его сходство с уткой.
Первоначально был назван анатозавр, что означает «ящер-утка», но после дальнейших исследований в 1990 г. ему было дано новое имя. Кормился анатотитан, передвигаясь на четырёх конечностях, но спасался бегством от хищников, поднявшись на двух. Его пасть насчитывала 720 зубов, приспособлённых перетирать листья, хвою, семена и другую грубую растительную пищу. Анатотитаны жили стадами и, кочуя, вели себя очень осторожно, чтобы не стать добычей для хищника, особенно дромеозавра. Место находки — Запад США.
Длина-12 м. Рост-4 м. Вес-7т.
Значение названия-«Утка-великан». Название дано за большой и широкий утиный клюв.
Ankylosaurus
Анкилозавры (лат. Ankylosauria — «согнутый ящер») — инфраотряд наземных панцирных динозавров отряда птицетазовых. Известно 2 семейства, более 25 родов и около 30 видов.
Передвигались на четырёх конечностях, питались растениями. Тело анкилозавров покрывал панцирь, состоящий из сросшихся костных щитков, шипов или спинных поясов, а на хвосте имелся костный вырост, который использовался для самозащиты. Жили анкилозавры в юрском и раннем меловом периодах на территории современных Европы, Северной Америки и Центральной Азии, в меловом периоде в Австралии и Антарктиде. В России обнаружены в верхнем мелу Амурской области.
Anurognathus
Anurognathus (лат.) — род малых птерозавров семейства Anurognathidae, представители которого жили около 150 миллионов лет назад в конце юрского периода.
Род был описан и назван Людвигом Дёдерляйном (нем. Ludwig Döderlein) в 1923 [1] Типовым видом является Anurognathus ammoni.
Название рода происходит от греч. αν — без, греч. оυρα — хвост и греч. γναθος — челюсти. Представители рода отличаются необычно отличаются по отношению к другим птерозаврам подпорядка Rhamphorhynchoidea. Видовое название ammoni дано в честь баварского геолога Людвига фон Аммона, который собрал коллекцию ископаемых, в которой был и Anurognathus ammoni.
Анурогнаты — мелкие птерозавры юрского периода, которые в пятой серии первого сезона появились из аномалии из мелового периода, были обнаружены в парке для гольфа Коннором и Эбби и атаковали Клаудию в отеле в той же серии. В реальности, эти птерозавры питались насекомыми.
Arthropleura
Артроплевры (Arthropleura) - род вымерших членистоногих, были 0.3-2.6-метровыми дальними родственниками многоножек, жили в позднем Каменноугольном периоде (Карбоне) (340-280 миллионов лет назад). Обитали на территории северо-восточной Северной Америки и Шотландии. Они - наибольшие известные сухопутные беспозвоночные Земли за все время, и имели в то время немного врагов. Тело животного было плоской формы, состояло из ряда сегментов, заходивших один за другой. У артроплевры было 30 пар ног. Дышало это животное через маленькие отверстия-дыхальца, расположенные вдоль тела.
Питание артроплевр, спорный вопрос среди ученых, поскольку ни на одной из окаменелостей не сохранили рот. Однако, бесспорно, что у нее был сильный набор челюстей. Основываясь на этом предположении, обычно представляли артроплевру плотоядной, но недавно обнаружили ее окаменелые останки с пыльцой в кишечнике [1]. Возможно, что маленькие артроплевры были вегетарианцами, а большие были всеядны, используя свои челюсти, как для питания растительностью, так и для охоты на маленьких животных и насекомых. Считается, что среднего размера артроплевра, возможно, съедала до тонны растительности в год.
Окаменевшие следы артроплевр были найдены во многих местах. У следов есть отдельное название Diplichnites cuithensis [2].
Артроплевры произошли от ракообразных предков в каменноугольном периоде, и стали большими чем современные членистоногие, частично из-за высокого процента от кислорода в атмосфере Земли в то время, и из-за нехватки больших наземных позвоночных хищников.
Артроплевры вымерли в начале Пермского периода, когда сырой климат начал иссякать, разрушая тропические леса карбона. Из-за этого уровень кислорода в атмосфере начал уменьшаться. Ни один из гигантских членистоногих не смог пережить новый сухой, с меньшим содержанием кислорода климат.
Aртроплевры— крупные многоножки, встреченные в силурийском периоде Ником и Стивеном в пятой серии второго сезона.
Australopithecus
Австралопите́ки (от лат. australis — южный и др.-греч. πίθηκος — обезьяна) — группа ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Австралопитеками принято считать всех двуногоходящих обезьян, с обьёмом мозга до 880 см³.
С человеком австралопитеков сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа и строение таза, приспособленное для прямохождения. Головной мозг относительно крупный (530 см³), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. Но по объёму он составлял не более 35 % от средних размеров мозга современного человека. Размеры тела также были невелики, не более 120—140 см в высоту, телосложение стройное. Предполагается, что самцы были существенно крупнее самок, чем у современных гоминид. Например, у современных людей мужчины в среднем лишь на 15 % крупнее женщин, в то время как у австралопитеков они могли быть на 50 % выше и тяжелее[1], что порождает дискуссии о принципиальной возможности столь сильного полового диморфизма у этого рода гоминид. Хотя нельзя до конца исключить, что робустерные формы австралопитеков являются самцами, а грацильные — самками, альтернативным объяснением может быть отнесение форм разных размеров к разным видам или подвидам.
файл:Это интересно
Австралопитеки— ранние плиоценовые гоминоиды, которые были отравлены Хелен в десятой серии третьего сезона.
B
Badger-like mammal
Repenomamus вымерший род млекопитающий из нижнего мелового периода. Эти живитные были мясоедами и крупнейшими, до сих пор известными, мезозойскими млекопитающими.
Burrowing insect
Жук из будущего потомок жука-землероя.
C
Camouflage Beast (Gremlin)
Гремлин, или камуфляжный зверь — примат из будущего, являющийся потомком лемура ай-ай. Как было показано во второй серии третьего сезона, гремлин появился из аномалии много лет назад и остался в настоящем времени, обитая в заброшенном доме. Убил брата Дэнни Куина. Подкармливался девочкой, которая держала его существование в тайне. Когда наконец аномалия появилась он вернулся в своё время, но неожиданно вылез и был застрелён Дэнни Куином. Стал прототипом мифологического гремлина. Агрессивен. Может менять окраску тела.
Coelurosauravus
Целурозаврав (Coelurosauravus) — род ископаемых базальных диапсидных рептилий. Останки известны из верхней перми Германии, Англии и Мадагаскара.
Средняя длина целурозаврава — ок. 40 см. Отличительным признаком целурозаврава являются крыловидные структуры, расположенные по бокам тела, являющимися отростами рёбер, которые использовались для планирования. Череп целурозаврава напоминал череп ящерицы, с заострённой мордой. На задней части воротника находился вырост, напоминавший «вортник» цератопсиевых динозавров.
Columbian Mammoth
Колумбийский мамонт (лат. Mammuthus columbi) — вымерший вид североамериканских мамонтов. Был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали. Высота в холке у взрослых самцов достигала 4 м, а их вес составлял около 10 т. Колумбийский мамонт состоял в близком родстве с шерстистым мамонтом (Mammuthus primigenius) и соприкасался с ним северной границей ареала. До сих пор не до конца выяснено, был ли колумбийский мамонт прямым потомком шерстистого мамонта или же оба вида откололись от южного мамонта (Mammuthus meridionalis), мигрировавшего на американский континент около 1,8 миллионов лет назад.Колумбийские мамонты питались преимущественно травами, особенно из семейства осоковых. Предпочтения этих животных известно довольно хорошо, так как в их найденных зубах нередко обнаруживаются и растительные останки. Эти данные подтвердаются и анализами навоза, сохранившегося в пещере Bechan Cave, которую колумбийские мамонты использовали как убежище минимум на протяжении 1,5 тысячи лет. В уникальном микроклимате пещеры сохранилось около 300 м³ навоза, анализ которого показал, что эти животные на 95% питались травой. Помимо этого, они питались плодами гледичии колючей, маклюры оранжевой, колоцинта и гимнокладуса двудомного.
Благодаря многочисленным находкам ископаемых, учёные смогли в значительной мере реконструировать и социальное поведение колумбийских мамонтов. Они жили подобно сегодняшним видам слонов в матриархальных группах от двух до двадцати животных под предводительством зрелой самки. Взрослые самцы приближались к стадам лишь во время брачного периода. Матери должны были защищать мамонтят от крупных хищников, что не всегда удавалось, как свидетельствуют находки сотен детёнышей мамонта в пещерах рядом с некоторыми мёртвыми саблезубыми кошками из рода гомотерий.
файл:Это интересно
Crested Bird
Археопте́рикс (лат. Archaeopteryx; греч. ἀρχαῖος — древний, πτέρυξ — крыло) — вымершая птица позднего Юрского периода, величиной с ворону, занимающая по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. Самый примитивный и ранний из всех известных представителей птиц, обитавший 150—147 млн лет назад. Все находки археоптерикса относятся к окрестностям Зольнхофена на юге Германии.
D
Deinosuchus
Дейнозух (лат. Deinosuchus) — ископаемый крокодил, существовавший в позднем меловом периоде в Северной Америке и Европе.
Название дейнозух означает «ужасный крокодил». И действительно, дейнозух был в 3 раза больше самого крупного из современных крокодилов.
Длина достигала 16 метров, а вес около 8 тонн. Длина черепа до 2 метров, высота позвонков до 30 см, поперечные отростки позвонков очень длинные. Дейнозух вел такой же образ жизни, как и современные крокодилы. Конечности относительно тела длиннее, чем у современных крокодилов.
Дейнозухи обитали в болотах и, вероятно, охотились на динозавров: поджидали их в засаде и внезапно хватали ничего не подозревающую добычу. Основной пищей у дейнозухов был динозавр паразауролоф.
Deinonychus
Дейнонихи — плотоядные динозавры среднего размера, впервые появившиеся из аномалии из мелового периода в первой серии второго сезона. Присутствовали в «зоопарке чудовищ» Оливера Лика в седьмой серии второго сезона, участвовали в убийстве Стивена, а также были встречены героями в десятой серии третьего сезона в меловом периоде. В той же серии один из дейнонихов проникает в плиоцен и сталкивает Хелен с обрыва. Настоящие дейнонихи были несколько больше в размерах, и показанная в последней серии 3 сезона сцена, как Коннор вырубает дейнониха обычной палкой, не могла состоятся, так как дейноних в высоту достигал 2,5 м и был сильнее человека не менее чем в 4 раза. Помимо того дейнонихи упоминаются в сериале как "рапторы". Рапторы - слово, применимое к любому динозавру, являющиуся представителем семейства дромеозаврид, так что ящеры, показанные в сериале могут быть ютарапторами или велоцирапторами. Но во многих источниках упоминаются именно как дейнонихи.
Didelphodon
Didelphodon (что означает "зубастый оппосум") относится к роду сумчатых стадогондов.из позднего мела Северной Америки.
Известны три вида: Didelphodon vorax, Didelphodon padanicus, и Didelphodon coyi.
Diictodon
Дииктодон (Diictodon) — мелкий позднепермский дицинодонт. Приземистое коротконогое и короткохвостое животное, обитавшее в норах по берегам водоёмов. Длина до 60 см (размером с крупную кошку).
Голова крупная, с роговым клювом. У самцов сохранялись два крупных верхних клыка, у самок и эти зубы утрачены (пример полового диморфизма). Один из немногих дицинодонтов, для которых доказано обитание в норах. Питался низкорослой растительностью. Описано около 20 видов, но большинство из них не являются самостоятельными. Найдены преимущественно в Южной Африке, но известны и из поздней перми Китая.
Dimetrodon
Диметродон (лат. Dimetrodon) — род вымерших хищных синапсид из семейства сфенакодонтов, живших в пермский период 280—265 млн лет назад. Эволюционно находится ближе к млекопитающим, чем к истинным рептилиям.
Достигал в длину 2,7—4,0 метров и был крупнейшим хищником своего времени. В отличие от рептилий имел зубы двух типов (резцы и клыки), однако не подобранные под туловище ноги. Наиболее яркой чертой диметродона является парус из натянутой на выросты спинных позвонков кожи. Подобные паруса развились у различных доисторических животных (амфибии Platyhystrix, пеликозавра Edaphosaurus, динозавра Spinosaurus) и служили терморегуляторами. Подсчитано, что 200-килограммовый хладнокровный диметродон разогревался бы без паруса с 26 °C до 32 °C за 205 минут, а с парусом за 80 минут[1]. По другим версиям парус использовался в брачных играх, служил камуфляжем среди вертикальных стеблей растений или настоящим парусом при плавании. «Парус» развивался постепенно в течение жизни, известны находки молодых особей диметродона с невысокими остистыми отростками. Молодые особи, по-видимому, обитали в зарослях по берегам водоемов, взрослые — жили в лесах и на равнинах. Тем не менее, бытующее в популярных книгах изображение диметродона на фоне пустыни представляется нереальным — не будучи настоящей рептилией, он не мог бы выжить в жаркой сухой местности.
Диметродоны питались любыми животными, которых могли одолеть. Интересно, что в условиях примерно равного соотношения биомассы хищников и растительноядных (характерного для раннепермских фаун), основу питания в отдельные периоды могла составлять рыба. В 2008 году команда Р. Бэккера обнаружила четкие признаки того, что диметродоны поедали пресноводных акул — ксенакантид. Возможно, акулы оставались в пересыхающих прудах, где становились жертвой пеликозавров.
файл:Это интересно
Dodo
Дро́нты (лат. Raphidae) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (лат. Columbiformes). Обитали на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане.
К концу XVII века все три вида дронтов были полностью истреблены человеком и завезёнными им животными.
Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья — на них осталось всего несколько перьев, а хвост превратился в маленький хохолок.
Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.
файл: Это интересно
Dracorex
Дракорекс (лат. Dracorex) — род динозавров семейства пахицефалозавров, живший в позднем меле (66 млн лет назад) в Северной Америке. Представлен только одним видом Dracorex hogwartsia («дракон-король Хогвартса»).
Отличительной особенностью семейства пахицефалозавров является толстенный череп, покрытый многочисленными костистыми наростами. У дракорекса наросты есть, но форма черепа не куполообразная, как у всех представителей семейства, а плоская. Спенсер Лукас, куратор отдела палеонтологии Музея естественной истории штата Нью-Мексико, говорит, что пока не появилась эта находка, ученые были уверены — классический тип яйцеголовых пахицефалозавров, бодавшихся со своими противниками на манер быка, произошел в процессе эволюции от плоскоголовых предков.
файл: Это интересно
Dromaeosaurus
Дромеозавр (лат. Dromaeosaurus; от греч. δρομευς — бегун и σαυρος — ящер) — род хищных ящеротазовых динозавров семейства дромеозавридов, живших в конце мелового периода (около 83.5 - 70.6 млн. лет назад) на территории современной Канады и северо-запада США. Один из последних представителей дейнонихозавров. Был одним из самых распространённых динозавров мелового периода.
E
Embolotherium
Эмболотерии - представители семейства бронтотериид отряда непарнопалых. Это крупные наземные млекопитающие, превосходившие по размеру носорогов. Как у всех носорогообразных, особенностью конечностей является опора на кончики пальцев, т.е. пальцехождение.
Массивный череп, длиной до 95 см, отличался расширением межчелюстных и носовых костей, которые образовывали своеобразный раздвоенный вырост на конце морды с продольным каналом. Глазничная впадина была слита с височной, скуловая дуга - высокая и массивная. Группа была широко представлена в саванных ландшафтах Центральной Азии и Северной Америки преимущественно в олигоцене. Представители рода эмболотериев известны из нижне- и среднеолигоценовых местонахождений Монголии и Китая
Entelodont
Энтолодонт. Время обитания: 45-25 миллионов лет назад.
Пища: В основном - мусорщик, практически всеяден. Коротко: Мощный свиноподобный зверь, постоянно озабоченный спариванием и добычей пищи. Чрезвычайно агрессивен.
Eotyrannus
Эотиранн (лат. Eotyrannus, что означает «ранний тиран») — род вымерших хищных динозавров из надсемейства тираннозавроидов, живших в раннем меловом периоде (барремиан) около 125—120 млн лет назад, на территории современного в юго-западного побережья острова Уайт, Великобритания.
Находки состоят из останков черепа, осевого скелета, плеча и конечностей (передние длинные лапы и стройные задние конечности) подросткового динозавра. Были описаны доктором Хаттом (Hutt) и другими в начале 2001 года.
Euparkeria
Эупарке́рия (Euparkeria) — род ископаемых рептилий, живших на африканском континенте в раннем триасе (248—245 миллионов лет назад) и эволюционно близких к предкам архозавров. Название дано в честь У. К. Паркера. Включает единственный вид — Euparkeria capensis.
Эупаркерия была небольшим (взрослые особи достигали в длину 55 см.) проворным хищником, питавшимся насекомыми и другими мелкими животными лесной подстилки. Туловище удлиненное, заканчивающееся длинным хвостом, череп небольшой, челюсти вооружены мелкими пилообразными зубами, возможно, периодически заменявшимися на новые. На первом пальце задних конечностей имелся острый коготь, возможно, использовавшийся как оружие нападения.
Окаменевшие останки эупаркерии были впервые найдены в южной Южной Африке в 1913 г., однако в 1924 были найдены лучше сохранившиеся экземпляры. При этом палеонтологов озадачил тот факт, что между возрастом эупаркерии и возрастом первых окаменелостей динозавров, таких как эораптор, был разрыв в 10 миллионов лет.
Уникальной особенностью эупаркерии была способность передвигаться как на четырех, так и на двух задних конечностях (бипедальная локомоция), что давало ей преимущество в скорости перед другими обитателями леса. Некоторые полагают, что эупаркерия могла бегать достаточно быстро, чтобы пересекать небольшие водоемы по водной поверхности, как это делают современные василиски. Эта особенность сохранилась у многих динозавров и у некоторых ранних архозавроморфов (Crurotarsi).
F
Future Beetle
Священный скарабей (лат. Scarabaeus sacer) — вид жуков рода Скарабеи из семейства Пластинчатоусые.
Живёт на песчаных почвах, избегает засоленных участков. Лёт и катание шариков навоза с середины марта до конца июля, преимущественно ночью. Питается помётом крупного рогатого скота и лошадей. Высоко в горы не поднимается. Типичные обитатели аридных ландшафтов с жарким и сухим летом. Жуки появляются весной и пока ночи холодные, активны в жаркое время дня. Летом большинство видов переходят на ночной образ жизни, когда начинается интенсивный лёт на источники света. Жуки, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики разного размера, иногда значительно превышающие размеры самого жука. Эти шарики укатываются на расстояние десятков метров и в подходящих местах закапываются в землю, где поедаются одним или двумя жуками. Нередко из-за обладания готовым шариком между жуками возникают драки. В процессе совместного катания шариков образуются «супружеские» пары, начинающие работать совместно и заготавливать пищу для потомства. С этой целью самцы и самки выкапывают норки, заканчивающиеся на глубине 10—30 см гнездовой камерой. В них происходит спаривание, после чего самец обычно покидает гнездо, а самка приступает к изготовлению одного-трёх грушевидных навозных овоидов. В их узкой части помещается круглая «колыбелька» и откладывается яйцо, после чего вход в норку засыпается. Стадия яйца длится 5—12 дней, личинки 30—35 дней, куколки — около двух недель. Оплодотворённые самки способны за активный период выкопать более десятка норок-гнезд. Жуки, после превращения из куколок, остаются внутри овоидов, преобразованных в «ложный кокон» длительное время, пока осенние или весенние дожди не размягчат их, а иногда в них зимуют.
Future Fungus
Агрессивный грибок из тропических лесов будущего. Грибок растет в форме толстого, серого покрова, размножающегося в очень быстром темпе. Контакт с водой ускоряет рост. При повышении температуры грибок взрывается, распространяя споры. При пониженных температурах грибок впадает в " спячку". Любой живой организм вошедший в контакт с грибком заражается и превращается в монстра.
Future Predator
Хищник из будущего— нелетающее рукокрылое из будущего, впервые появившийся в шестой серии первого сезона, и появлявшийся на протяжении почти всего сериала. Как и его предки, хищник слеп и ориентируется в пространстве с помощью эхолокации. Для нападения использует длинные передние конечности. Передвигается на четырёх конечностях, также может совершать прыжки. Цепкие конечности и крепкие когти позволяют передвигаться даже по отвесным поверхностям. Свиреп. Чрезвычайно развит родительский инстинкт.
Future Shark
Акула из будущего: многометровый хищник коричневого окраса. Особенностью этого животного является длинный язык, работающий как у хамелеона. На спине у акулы есть шиповидный плавник, состоящий из костей. Обитает скорее всего в экваториальных водах
G
Giant Spider
Пауки́ (лат. Araneae, Aranei) — отряд членистоногих, второй по числу известных представителей в классе паукообразных: около 41 тысячи рецентных видов и около 1 тысячи ископаемых. Отряд распространён повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего членистоногими. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией.
Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень пожожи на конечности и выполняют их функцию. Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.
При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.
Giganotosaurus
Гиганотозавр (лат. Giganotosaurus) — гигантский хищный динозавр мелового периода. Принадлежит к семейству кархародонтозаврид, близкому к аллозаврам. Описан Р. Кориа в 1995 году по почти полному скелету из раннего сеномана (начало позднего мела, 99,6—93,6 млн лет назад) из формации Рио Лимай вблизи от Неукена, Аргентина. По длине тела (13,2 м) превосходил тираннозавра, немного уступая спинозавру.
В отличие от кархародонтозавра гиганотозавр обладал более высоким черепом, с высокой закругленной передней частью. Развита орнаментация черепа — гребни на носовых костях, над глазами. В остальном эти животные очень схожи между собой. Следует отметить, что в отличие от тираннозавра, кархародонтозавры не обладали достаточно развитым бинокулярным зрением, их мозг меньше по объему, а телосложение легче (хотя ноги относительно короче, чем у тираннозавра). Таким образом, гиганотозавры обладают более примитивными чертами по сравнению с тираннозаврами, хотя и превосходят их по размеру и массе.
Гиганотозавр, возможно, имел самый длинный череп среди всех известных тероподов. Рассчитанный размер черепа голотипа — 1,8 м, второго экземпляра — 1,95 м, это более чем на полметра превышает размеры черепа тираннозавров.
Gorgonopsid
Горгоно́псы (лат. Gorgonopsia) — группа хищных терапсид («зверообразных»). Принадлежат к териодонтам. Доминирующие хищники позднепермской эпохи. Одни из самых примитивных зверообразных.
Вторичное небо отсутствует. Не исключается наличие так называемых «носовых турбиналей» — то есть, обонятельных раковин (улучшали чувство обоняния). Мозг крайне примитивен, самой развитой его частью был мозжечок — это обеспечивало хорошую координацию движений. Отличительной особенностью является «саблезубый» тип зубной системы, с практически полным исчезновением заклыковых зубов. Ноги длинные, стройные, задние конечности могли принимать выпрямленное положение, хотя передние оставались полусогнутыми. Впрочем, в последнее время анализ скелета мелких горгонопсов показал возможность передвижения и с выпрямлением передних ног. Вероятно, первые хищники, способные достаточно быстро бегать (на короткие дистанции). Экологически являются аналогом саблезубых кошек.
Следует заметить, что клыки многих горгонопсов не уплощенные, а округлые в сечении. Ряд авторов не исключает, что среди горгонопсов наблюдалось значительное экологическое разнообразие — часть видов могла быть полуводными хищниками, возможно, даже охотниками за водной добычей. У некоторых горгонопсов известны отпечатки каких-то кожных структур на крыше черепа, трактуемых как электрорецепторы. Среди современных примитивных млекопитающих электрорецепторы есть у утконоса. Таким образом, подобные горгонопсы могли охотиться в воде.
Размеры от 60—70 см до 4 и более метров (длина черепа от 10—12 до 60 см, возможно, более). Обнаружены в средне-позднепермских отложениях Южной и Восточной Африки (большинство находок), Восточной Европы (преимущественно север Европейской России). Неописанные остатки найдены также в Южной Америке, Нигере и Китае. Отпечатки следов обнаружены в Италии. Самые древние горгонопсии происходят из средней перми Приуралья - это фтинозухии, ранее включавшиеся в состав сборной группы "эотериодонтов", а сейчас сближаемые с рубиджеидами. С другой стороны, из Южной Африки горгонопсы известны уже из зоны Eodicynodon. Не исключено, что рубиджеиды возникли в Северном Полушарии, а горгонопсиды - в Южном и позднее мигрировали на север.
Наиболее известные представители — собственно горгонопс, клеландина, элурогнат, лиценопс, рубиджея, диногоргон, арктопс, арктогнат, ционозавр (Южная Африка), иностранцевия, православлевия, вяткогоргон, завроктон, зухогоргон (Россия). Количество родов в старых исследованиях достигало 30, современная ревизия группы (Е. Гебауэр, 2007) сократила их число до 10-15. Дело в том, что многие южноафриканские горгонопсы были описаны по остаткам молодых особей либо особей разного размера как особые роды.
В Восточной Европе горгонопсы исчезли незадолго до конца пермского периода — в терминальных пермских слоях (вязниковский комплекс) они не обнаружены. В Южной Африке они дожили до пермотриасовой границы, но из терминальных слоев известны только рубиджеиды, отличавшиеся короткой высокой мордой и очень длинными саблевидными клыками — они охотились на дицинодонтов.
H
Hesperornis
Гесперорнисообразные (лат. Hesperornithiformes) — вымерший отряд зубастых птиц.
Некоторые гесперорнисообразные имели зубы в альвеолах. Череп палеогнатический, крылья сильно редуцированы, задние конечности хорошо развиты и приспособлены к плавательным движениям, грудина лишена киля. Длина до 2 м. Виды Hesperornis regalis и Baptornis advenus известны по довольно полным скелетам (Канзас, США).
Hyaenodon
Гиенодо́ны (лат. Hyaenodon) — вымерший род хищных млекопитающих семейства гиенодоновых. Обитали с эоцена по миоцен (примерно от 42 до 16 миллионов лет назад) на территории Северной Америки, Азии и Европы.
Первые останки принадлежащие гиенодонам были обнаружены в 1853 году Джозефом Лейди в Вайт Ривер Бэдлэндс в Небраске. Тогда были обнаружены останки сразу двух видов: гиенодона хорридуса и гиенодона кракиенс. Некоторые виды этого рода были среди наибольших земных плотоядных млекопитающих своего времени, другие имели размер куницы. Крупные виды достигали в длину более чем 4-х метров, имея череп длиной 62 сантиметра.
I
Iguanodon
Игуанодонт, также игуанодон (лат. Iguanodon) — род растительноядных птицетазовых динозавров, живших в первой половине мелового периода 140-120 млн. лет назад на территории современных Европы, Северной Америки, Азии, Африки. Был открыт в 1822 Гидеоном Мантеллом и был вторым получившим название - динозавр, после мегалозавра.
Игуанодоны были большими растительноядными динозаврами, переходившими от передвижения на двух ногах к передвижению на четырёх.
В передней части челюсти игуанодоны имели клюв, состоящий из кератина, за ним следовали зубы, подобные зубам игуаны, но больших размеров и более частые.
Передние конечности были примерно на четверть короче задних, три центральные пальца на них были приспособлены для опоры. На больших пальцах располагались шипы, использовавшиеся предположительно для защиты. В начале XIX века эти шипы считались рогами и помещались палеонтологами на нос животного, истинное их положение было показано позже. «Мизинцы» в противоположность всем остальным пальцам были длинными и гибкими.
На задних ногах, приспособленных для ходьбы, но не для бега, было лишь три пальца. Позвоночник и хвост поддерживались окостеневшими сухожилиями.
K
Kaprosuchus
Преисторический вид крокодила
(настоящий)
Oтряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»).
В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. Слово «крокодил» происходит от греч. κροκόδειλος, «галечный червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. Считается, что крокодилы появились около 250 млн. лет назад в триасовом периоде. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы (близкие родственники или даже потомки архозавров). Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных.
L
Labyrinthodont
Стегоцефа́лы (Stegocephalia, «панцироголовые») — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в девоне на сушу. Предками стегоцефалов являлись костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.
Данную группу земноводных выделяли в противоположность современным земноводным, объединяемым в подкласс беспанцирных (Lissamphibia). Однако выяснено, что современные отряды земноводных произошли от различных древних отрядов. Следовательно, такое разделение искусственно.
Название Стегоцефалы является устаревшим и в научной литературе более не применяется. Большую часть стегоцефалов — вымерших примитивных тетрапод («земноводных»), включают в надотряд лабиринтодонтов (Labyrinthodontia), что буквально означает «лабиринтозубые».
Дело в том, что на поперечном срезе зубы этих животных образованы извитыми дентиновыми складками, из-за этого зуб был покрыт продольными бороздами. Такая же структура зубов характерна для кистеперых рыб — рипидистий. Высказывались предположения, что такая структура зубов изначально связана с наличием ядовитых желез в полости рта (в частности, небной железы). Но, возможно, лабиринтовая структура просто укрепляла зуб. В число лабиринтодонтов входят две группы тетрапод:
собственно лабиринтодонты (также называемые батрахоморфами). Сюда входят колостеиды и темноспондильные.
Антракозавры, относящиеся к рептилиоморфам и стоящие ближе к высшим наземным позвоночным — амниотам.
В старых классификациях обе группы объединяли. Несомненно, что все лабиринтодонты имели общего предка, но пути антракозавров и прочих тетрапод разошлись еще в девоне.
Характерной особенностью стегоцефалов было строение черепа, получившее название стегального. Сплошной панцирь из кожных костей покрывал черепную коробку сверху и с боков, оставляя отверстия лишь для ноздрей, глаз и теменного органа.
Larvae
Червь из будущего потомок oпарышa:
Опарыш — личинка мясных мух. Длина личинки 10-15 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии что процесс ферментации уже пошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет, не превращаясь в мух.
Liopleurodon
Лиоплевродон (лат. Liopleurodon — "зуб с гладкими краями") — род гигантских плиозавров юрского периода.
Лиоплевродон был типичным плиозавром — с крупной узкой головой (не менее 1/4–1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами (длиной до 3 м) и недлинным сжатым с боков хвостом. Жил 160-155 млн. лет назад на территории нынешней Европы и, возможно, Центральной Америки. Достигал в длину 25 м и веса 150 тонн (недавно обнаруженный в Мексике череп говорит о том, что размеры животного могли превышать официально зафиксированные ранее). Зубы огромные, длиной 20-30 см, круглые в поперечном сечении. На кончиках челюстей зубы образуют своеобразную «розочку».
Это интересно
M
Megopteran
Мегоптераны — крупные летающие перепончатокрылые насекомые из будущего, имеющие сходство с богомолами, проникавшие через аномалии в восьмой и десятой сериях третьего сезона. На стадии развития личинки напоминает червя. Одна из личинок мегоптерана напала на брата Эбби в седьмой серии третьего сезона.
Mer
Меры— водные приматы из будущего, проникшие из аномалии в четвёртой серии второго сезона, похищавшие Эбби. Меры имеют явное сходство с мифологическими русалками. Среди всех меров выделяется одна крупная главенствующая самка красного цвета, являющаяся лидером определённой группы.
Millipede
разновидность Артроплевра-род вымерших членистоногих, были дальними родственниками современных многоножек, жили в позднем Каменноугольном периоде (Карбоне) (340-280 миллионов лет назад).
Mosasaur
Мозазавр — гигантская морская ящерица мелового периода, проникшая через аномалию в третьей серии первого сезона, а также встреченная Ником в меловом периоде в той же серии. Реальные мозазавры не имели костных бляшек на спине и гребней на голове.
P
Parasite
Паразиты — червеобразные существа, паразитирующие на дронтах, которые были обнаружены в четвёртой серии первого сезона. В реальности таких существ не существовало.
Phorusrhacid
Фороракосы (лат. Phorusrhacidae) или ужасная птица — вымершее семейство хищных нелетающих птиц отряда журавлеобразных. Обитали в Южной Америке с палеоцена до плиоцена 62-2 млн. лет назад. Высота типичных представителей составляла 1-3 м. Один из крупнейших видов фороракосов, Titanis walleri, обитал в Северной Америке (один из редких примеров миграции южноамериканских видов на север после образования панамского перешейка). Предки T. walleri не обнаружены; вероятно, их ещё предстоит открыть.
Pliosaurus
Плиозавр - водная рептилия юрского и мелового периодов (208-65 млн. л.н.) длиной 12 м и высотой 1,5 м. Имеет удлинённую челюсть, вооружённую большим количеством острых зубов. В хорошо сохранившихся окаменелостях плиозавров находили гастролиты – желудочные камни. Их проглатывали, для того, чтобы регулировать вес. Показанная во второй серии пятого сезона морская рептилия по своим размера по отношению к подводной лодке походит больше на лиоплевродона, длина которого достигает 15 метров, который так же как и плиозавр принадлежит к семейству плиозавридов.
Pristichampsus
Пристихампс — эоценовый родственник крокодилов, выбравшийся из аномалии в египетском скульптурном комплексе «Врата Солнца» в британском музее в первой серии третьего сезона. Реальный пристихампс был меньше и не умел выпрямляться, стоя на задних лапах.
Pteranodon
Птеранодон (Pteranodon ingens) — гигантский птерозавр мелового периода, проникший аномалию из мелового периода в пятой серии первого сезона, погнавшийся за Коннором и Рексом, и атаковавшим Хелен в меловом периоде во второй серии второго сезона и десятой серии третьего сезона. Реальный птеранодон был меньше, менее агрессивным и имел очень хрупкие кости.
Pterosaur
Птерозавры — неидентефицированные птерозавры, которых показывали летавшими на заднем плане, когда действие происходило в меловом периоде.
S
Sarcopterygian
Саркоптеригия — рыба, окаменелость которой Ник демонстрировал в первой серии первого сезона, проверяя знания Коннора.
Scutosaurus
Скутозавр — крупная растительноядная парарептилия, встреченная командой в первой серии первого сезона в лесу Дина. Повторно встречена Ником в пермском периоде. Также пара скутозавров находилась в «зоопарке чудовищ» Оливера Лка в седьмой серии второго сезона.
Silurian Scorpion
Силурийский скорпион — огромный скорпион, встреченный Ником и Стивеном в силурийском периоде, а также содержавшийся в «зоопарке чудовищ» Оливера Лика и участвовавший в убийстве Стивена в седьмой серии второго сезона. В реальности столь крупных членистоногих никогда не существовало, а сам скорпион является увеличенной копией современного телифона.
Smilodon
Смилодон — саблезубая кошка из плейстоценовой эпохи, обитавшая в лесопарке (третья серия второго сезона), утаённая от общественности смотрительницей парка. Два смилодона содержались в «зоопарке чудовищ» Оливера Лика и участвовал в убийстве Стивена в седьмой серии второго сезона. В сериале смилодон показан непропорциональным, с пятнами, как у гепарда, и высотой более 1,5 м (почти до плеч). На самом деле у смилодона пятна леопардовые, а сам он высотой не более 1,2 м, как и другие представители подсемейства саблезубых кошек.
Spinosaurus
Спинозавр — крупнейший теропод Мелового периода. Коннор и Эбби повстречались с ним проведя год в прошлом. Коннор случайно пускает его в наше время, но команде удаётся его заманить на стадион и открыть новую аномалию с помощью устройства из будущего. К сожалению, Коннор роняет устройство прямо в пасть спинозавру перед его исчезновением. Показанный в сериале спинозавр и не совсем правильный - на самом деле, как это не поразительно, более правильно данный ящер показан в фильме "Парк юрского периода 3".
Stegosaurus
Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад. В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Стегозавры были крупнейшими представителями своего инфраотряда, включавшего также рода Kentrosaurus и Huayangosaurus. Их средняя длина составляла 9 метров (S. armatus), высота — 4 метра. Мозг динозавра был не больше чем у собаки: при весе животного около 4,5 тонн, его мозг весил лишь 80 грамм.
Swimming Theropod
Прототипом был не давно найденный Balaur Bondoc. Но животное соединяет в себе качества как Balaur Bondoc, так и Eustreptospondylus, и Deinonychus-получился плавающий раптор.
T
Therocephalian
Тероцефалы - терапсиды позднепалеозойской-раннемезозойской эр. Возможно, обладали ядовитым ускусом. В сериале представлены именно животными с ядовитым укусом. В четвёртой серии четвёртого сезона пробрались сквозь аномлаию в школе. Вероятно всего тероцефалы, показанные в сериале принадлежат в роду эучамберсия.
Tree Creeper
Древесные динозавры - плотоядные динозавры семейства дромеозаврид, внешне напоминающие обезьян с непропорциаонально длинными хвостами и лазающие по деревьям.
В третьей серии четвёртого сезона один был встречен Мэттом по ту сторону аномалии в меловом периода, а пара других пробрались сквозь аномалию в театр и были остановлены командой ЦИА и Эмили. В реальности таких животных не существовало.
Tyrannosaurus
Тиранноза́вр (лат. Tyrannosaurus) — род плотоядных динозавров конца мелового периода. Наиболее крупный и известный в популярной культуре представитель рода — Tyrannosaurus rex, один из крупнейших наземных хищников: длина тела ~ 15 м, высота — 5—6 м, масса — около 7 тонн. (Следует учитывать, что позвонки соединялись между собой с помощью хрящевой ткани, поэтому при жизни животное было немного длиннее.)Открыт в 1902 году в США. Описано более 30 находок T. rex, все они принадлежат формациям возрастом примерно 68—65 млн лет назад.
Во время своего обитания — в конце мелового периода, тираннозавр был крупнейшим наземным плотоядным животным. Если же сравнивать всех известных науке динозавров, то тираннозавр является четвёртым по длине среди плотоядных динозавров, уступая лишь хищным динозаврам середины мелового периода — спинозавру, гиганотозавру и кархародонтозавру.
Название происходит от двух греческих слов: τύραννος — тиран и σαῦρος — ящер, ящерица.
Название вида "Tyrannosaurus Rex" переводится как "Король ящеров тиранов", слово Rex в переводе на греческий - Βασιλιάς - король.
V
Velociraptor
Велоцира́птор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров, существовавший в позднем меловом периоде 83-70 млн лет назад. Содержит лишь один общепризнанный вид: Velociraptor mongoliensis, ископаемые останки которого найдены в республике Монголия и китайской Внутренней Монголии. Был меньше других представителей семейства дромеозавриды, таких как дейноних и ахиллобатор, однако обладал рядом прогрессивных анатомических черт.