При написании концепции за образец взяла концепцию ролевой игры форума Monster Island. А так, вопреки своим предыдущим замыслам, постаралась описать всё самостоятельно.

Предыстория (события сериала)

Предыстория:
Великобритания.
ХХI век.
В газетах появляются заметки о невиданных чудовищах, доисторических существах, появляющихся в разных местах. Одна из таких заметок попадает к студенту Коннору Темплу, и он показывает её своему учителю, профессору Нику Каттеру. Узнав, что чудовище видели в Форест-оф-Дине, где 8 лет назад пропала жена Ника, Хелен, отправившаяся проверять слухи о доисторических тварях, обнаруженных в том районе, Ник соглашается поехать туда. С ним едут Коннор и лаборант Стивен Харт.
Сотрудница одного из зоопарков, Эбби Майтленд, в письмах людей, которые просят забрать своих животных, находит фотографию очень интересной ящерицы, невиданной ранее. Мальчик Бен, нашедший ящерицу, живёт в Форест-оф-Дине. Эбби отправляется к Бену.
Прибыв на место, Ник, Стивен и Коннор обнаруживают фуру, обшивка которой разорвана буквально в клочья огромными когтями, забор, пострадавший примерно таким же образом, тушу быка, закинутую на ветку дерева... Какая сила нужна была, чтобы сотворить такое?...
Правительственная чиновница Клаудия Браун пытается уговорить Ника замять это дело, но Ник берётся доказать ей, что здесь всё не так просто. Клаудия идёт в лес вместе с Ником, Стивеном и Коннором.
Ящерица Рекс, за которой приехала Эбби, оказывается, умеет летать. Эбби в замешательстве: она не знает такого вида ящериц. Девушка просит Бена показать, где он нашёл ящерицу. Бен ведёт Эбби в лес. В лесу их пугает страшный рык, и они разделяются. Эбби находит огромного хищника из прошлого, а затем она и Клаудия, Стивен, Коннор, Ник одновременно находят огромного травоядного ящера скутозавра.
Позже Бен говорит, что видел прошлое и динозавров. Ника это настораживает.
Команда пугает скутозавра, и скутозавр приводит их к порталу во времени, который позже называют аномалией. Правительство разрешает первую исследовательскую операцию внутри аномалии. Ник и капитан Том Райан идут в аномалию и берут с собой Рекса, чтобы вернуть его в своё время. Ник понимает, что его жена, возможно, не погибла: она где-то в прошлом. Он хочет идти искать её, но Райан его останавливает. Они находят лагерь современных людей и фотоаппарат с инициалами Хелен и её фотографиями.
Видимо, Рексу в его времени уже не понравилось, и он вышел обратно через аномалию. Это заметила только Эбби и, не желая, чтобы Рекс снова попал в руки учёных, которые, похоже, даже не совсем знали, что делали, когда пытались изучить ящерицу, берёт Рекса к себе домой.
Формируется команда, которая будет заниматься исследованием аномалий. В неё входит Ник, Стивен, Коннор, Эбби и Клаудия. Возглавляет подразделение по изучению аномалий чиновник Джеймс Лестер.
Во время одной из последующих операций Ник находит послание от Хелен. Он понимает: его жена ждёт его по ту сторону аномалии. Каттер отправляется туда и встречает Хелен. Хелен уговаривает его остаться с ней и путешествовать во времени, но Ник отказывается и возвращается. После него в аномалию идут военные и насильно приводят Хелен. Во время допроса Хелен даёт дезинформацию о стаде саблезубых хищников, которые якобы должны появиться из аномалии через несколько часов. Во время проверки этих данных ей удаётся сбежать, а вместо хищников из аномалии появляются дронты. Одного дронта ловят друзья Коннора, Том и Дункан, но дронт оказывается переносчиком червя-паразита, и Том погибает от этого паразита, когда взбешённый дронт кусает его.
Через некоторое время из аномалии снова появляется Хелен, но на этот раз она сама идёт на контакт с командой. Она рассказывает, что через аномалию в наше время прошёл ужасный хищник из будущего, беспощадный и ловкий, и если его не остановить, он расплодится и уничтожит человечество. Команде удаётся найти логово хищника, а там детёнышей. Взрослого хищника убивают, а малышей решают уничтожить, чтобы они не изменили ход истории. Ник, Райан, Хелен и группа военных отправляются в прошлое. Но выясняется, что взрослый хищник был не один. Второй идёт по следу детёнышей и нападает на людей. Все военные погибают, сначала Райан перед смертью, а потом и Ник, понимают, что лагерь, который они нашли в своё первое путешествие в это время, оставили они же сами, и что это они вторглись в чужое время. На хищника нападает горгонопсид и убивает его и детёнышей, но двое малышей незаметно уцелевают. Ник и Хелен возвращаются и рассказывают, что произошло. И тут выясняется, что что-то пошло не так, и их реальность изменилась.
Клаудия Браун пропала, как будто её и не было. О ней даже никто не помнит.
Однако дело не ограничилось пропажей одного человека. Вместо небольшой правительственной лаборатории появился целый центр по исследованию аномалий, а работу, которую выполняла Клаудия Браун, теперь делает некий Оливер Лик. Кроме того, Хелен признаётся шокированному Каттеру, что изменяла ему со Стивеном и приглашает Стивена уйти вместе с ним, однако тот отказывается. Каттер пытается вернуться в аномалию и исправить то, что они натворили, но его удерживают, и он возвращается в Центр вместе с остальными и продолжает работать.
Вместе с Коннором Каттер выясняет, что в момент появления аномалии на определённой частоте появляются помехи. Это может помочь находить аномалии...
Чуть позже выясняется, что Клаудия Браун не исчезла бесследно. Лестер принимает на работу новую сотрудницу, Дженнифер Льюис, которая оказывается биологической копией Клаудии Браун, но совершенно другой личностью.
У Коннора появляется подруга Кэролин, которая всюду следует за ним. Коннор в восторге, а Эбби это не нравится.
Коннор конструирует детектор аномалий - полезное устройство, которое помогает Центру фиксировать аномалии сразу после их появления, а также узнавать их местонахождение.
Хелен влияет на Стивена и незаметно настраивает его против Каттера.
В ЦИА появляется предатель. Ник с Коннором дают ложный сигнал об аномалии, который будет получен сначала тем, кто контролирует детектор, и устраивают засаду. На лже-аномалию приходит Дженни, но её послал Лик.
Когда в Центре никого не остаётся, кроме Лестера, Лик выпускает в Центре хищника из будущего. Лестер пытается отбиваться, а затем выпускает мамонта, которого не смогли отправить в аномалию во время одной из предыдущих операций, и мамонт убивает хищника. Таким образом, Лику не удаётся "обезглавить" ЦИА, и он полностью обнаруживает себя и свои намерения.
Лестер едет вместе с командой военных в лабораторию Лика.
Тем временем Ник, Эбби, Коннор и Дженни ищут Кэролин, которая украла Рекса из дома Эбби, и тоже приходят к лаборатории Лика.
Выясняется, что Лик завёл целый зверинец разнообразных животных из разных времён, в том числе и из будущего. И помогла ему в этом Хелен. Животные выходят из-под контроля и убивают Лика, а команде и Хелен удаётся спастись, но ценой жизни Стивена.
В команду приходит военный, капитан Беккер, чья задача - защищать команду и не допустить ещё одной смерти. Также к коллективу ЦИА присоединяется археолог Сара Пейдж, которая подаёт Каттеру идею об изучении мифов: придуманные людьми существа - это реально существовавшие животные, вторгавшиеся в чужое время через аномалии. Каттер конструирует матрицу, с помощью которой может предсказывать, где появятся следующие аномалии. Беккер в Центре убивает человека, незаконно пронивнувшего в помещение. Каттер говорит, что уже видел, как умер этот человек - в силурийской пустыне его утянул под землю гигантский скорпион. За ЦИА снова следят, и Каттер подозревает в этом Хелен.
Дженни, Коннор и Эбби знакомятся с Дэнни Куином, чей брат пропал, проникнув в чужой дом 18 лет назад. Возможно, мальчик попал в аномалию.
Хелен оккупирует ЦИА вместе с армией клонов и убивает Ника, которого считает причиной гибели всего живого в будущем на Земле.
Команда снова пересекается с Дэнни, который активно помогает справляться с гиганотозавром.
Едва не погибает Дженни и уходит из ЦИА. Главой команды становится Дэнни.
На ЦИА нацелилась Кристин Джонсон: она желает встать во главе Центра вместо Лестера и заполучить артефакт из будущего, принесённый Хелен, который, как выяснил Коннор, даёт карту времени, на которой отмечены все аномалии, которые были и когда-либо будут, подобно матрице Каттера. Но Кристин не удаётся сместить Лестера окончательно, через некоторое время она погибает.
На арену событий снова выходит Хелен, на этот раз в образе таинственной девушки из будущего. Она забирает артефакт и уходит через аномалию в будущее. Дэнни, Эбби и Коннор идут за ней. Эбби и Коннору приходится остаться в меловом периоде, а Дэнни идёт за Хелен в эпоху первых людей. Там он наблюдает, как она убивает группу людей, а её убивает раптор, вышедший из аномалии мелового периода. Дэнни пытается вернуться через ту же анмоалию, но она закрывается. Аномалия, через которую они пришли в меловой период, закрывается тоже, а прибор Хелен для открытия аномалий не работает. Эбби и Коннор застряли в меловом периоде.
Правительство начинает сотрудничать с частными компаниями, и во главу ЦИА вместе с Джеймсом Лестером встаёт Филип Бёртон, учёный, имеет свою лабораторию Просперо, которая независимо от ЦИА изучает аномалии. В одной из операций между третим и четвёртым сезоном погибает Сара. В команде пополнение - новый техник и координатор Джессика Паркер, и глава команды - Мэтт Андерсон. Мэтт предлагает новый вид оружия - ЭСМД (Электрическое Средство Мышечной Деструкции). Возвращаются из мелового периода Эбби и Коннор. Восстановить их в должности весьма проблемно, но Лестер справляется. Филип предлагает Коннору работать на Просперо, и Коннор соглашается. Когда открывается очередная аномалия, возле неё находят труп девушки, умершей от болезни, которую можно легко вылечить за пару дней антибиотиками. Девушка не из нашего времени. Филип вводит в ЦИА новую систему безопасности, чтобы предотвратить любую опасность от тварей. И она же его чуть не убивает. Мэтт встречает Эмили Мерчант, от которой узнаёт о племени путешественников во времени, что умершая девушка - её подруга Шарлотта Кэмерон, и что Эмили должна найти своего спутника Итана Добровски. Мэтт оставляет Эмили у себя дома, но оттуда её похищает Итан. Итан хочет убить Эмили, так как считает её виновной в смерти Шарлотты, он явно ненормальный, Мэтт успевает спасти её в последний момент, а Итан намекает, что знает об аномалиях многое. Из разговоров Мэтта и его отца Гидеона становится ясно, что они из будущего и должны спасти землю от Апокалипсиса. С Апокалипсисом связан Итан - так думает Мэтт. Одна из аномалий открывается на свадьбе у Дженни Льюис. Эмили рассказывает Мэтту, что она сбежала от своего мужа. Отец Мэтта умирает. За Итаном начинается открытая охота. Тем временем команда сталкивается со странным явлением - аномалиями-спутниками и слившимися аномалиями, одна из которых ведёт во время Эмили - в викторианскую эпоху. Из аномалии выходит Дэнни и узнаёт в Итане своего младшего брата Патрика, пропавшего 18 лет назад. В ЦИА Дэнни рассказывает, что при обыске Хелен находит у неё записи, в которых встречается имя Филипа. Патрику удаётся вырваться из ЦИА и уйти в аномалию. Дэнни идёт за ним. Эмили тоже решает уйти в своё время, чтобы не отвлекать Мэтта от его миссии. Коннор выясняет, что в скором времени аномалии должны начать открываться повсюду.
Филип даёт в ассистентки Коннору Эйприл Леонард, которая попутно должна за Коннором шпионить. Коннор, разумеется, об этом не знает.
Мэтт рассказывает Эбби, а через некоторое время и всем остальным, о своём прошлом и своей миссии. Он также понимает, что для предотвращения конца света ему необходимо остановить деятельность Филипа.
Эбби находит заметку из газеты викторианской эпохи о том, что леди Эмили Мерчант попала в больницу для душевнобольных людей. Через некоторое время открывается аномалия в викторианскую эпоху, и Мэтт отправляется туда. Он находит Эмили и приводит её обратно в наше время. Их пытается остановить Генри Мерчант, муж Эмили, но его убивает раптор, которого в XIX веке считали маньяком Джеком-попрыгуном.
Коннору и Эйприл удаётся открыть в лаборатории Коннора в ЦИА маленькую аномалию, прототип той, что будет вырабатывать энергию по проекту Филипа. Маленькая аномалия приносит Центру много неприятностей: из неё выползает огромное количество жуков и расползается по всему Центру. С большими трудностями команде удаётся остановить их нашествие.
Начинается конвергенция аномалий: аномалии открываются везде, по всему миру. Это естественный процесс, но что-то вмешивается в его ход...
Когда аномалии внезапно начинают закрываться одна за другой, Мэтт понимает: это из-за огромной аномалии Филипа, и едет в Просперо с твёрдым намерением прекратить деятельность Филипа. Через некоторое время разными путями в Просперо собирается вся команда Центра Исследования Аномалий.
А в здании Центра тем временем маленькая аномалия продолжает доставлять неприятности: из неё выпрыгивает мутировавший хищник из будущего, который стал ещё больше и ещё ужаснее. Он ранит Лестера, Джесс и приехавший позже Беккер отбиваются от хищника.
Коннор понимает, что они делают ошибку, и хочет всё исправить. Мэтт рассказывает ему о себе и о своём времени, когда Коннор проваливается в огромную аномалию, которая, как выясняется, ведёт в будущее, откуда пришёл Мэтт. У них появляется план: собрать воедино две аномалии, чтобы они обе закрылись.
Филип тоже наконец понимает, что совершает большую ошибку, и решает запустить программу самоуничтожения Просперо. Он погибает вместе со своей лабораторией. Эйприл погибла ещё раньше: на неё набросилась стая анурогнатов и сбросила с высокой площадки.
Из Центра привозят в контейнере прототип большой аномалии, и Мэтт на машине с этим контейнером въезжает в большую аномалию. Обе аномалии закрываются, а Мэтт спасается только чудом.
В тёмном коридоре в ЦИА он встречает своего двойника, который велит ему возвращаться в своё время.
Но это не конец: аномалии снова начинают открываться.

События ролевой игры:
Действие ролевой игры разворачивается после событий конца пятого сезона сериала.
В аномалию на станции вокзала Кингс-Кросс ушёл поезд. Коннор, Мэтт и Беккер отправляются в аномалию, чтобы спасти оттуда людей, а попутно находят...профессора Каттера, который, как выяснилось, вовсе не погиб при захвате и разрушении ЦИА Хелен 2 года назад, а вместо него погиб его клон, которого Хелен создала тогда же. Сам Каттер тогда прошёл через аномалию в другое время.
На работу в ЦИА принимают друга Коннора - Дункана, стажёра Элисон Джонсон, дочь Лестера Кристину. Также в ЦИА возвращается Дженнифер Льюис, чей муж исчез во время конвергенции аномалий.
Спустя два месяца во время одной из операций из аномалии выходит Дэнни Куин.
Ещё через два месяца снова активна аномалия в Форест-Оф-Дине и она приводит домой сестру капитана Беккера Бриджит, подростком 4 года назад прошедшую через аномалию и застрявшую в чужом времени.
Следующие полгода тоже не проходят бесследно. В ЦИА появляется Стивен, который, как выяснилось, вовсе не погиб в лаборатории Оливера Лика два года назад, а был в последнее мгновенье спасён Хелен. Между тем в изменившемся будущем, которое стало довольно пригодным для существования кого-либо, встретились Сара, которую Беккер считал погибшей, и Филип, выживший после поглощения Просперо аномалией. Филип с помощью собственноручно собранного прибора открывает временной портал в Лондон 31 мая 2012 года, и там их с Сарой пути расходятся. Доктора Пейдж находит команда ЦИА, а Филип исчезает в неизвестном направлении. Через две недели команда снова приезжает в Форест-Оф-Дин, и тогда Бёртон улучает момент и похищает Коннора, оставляя команду в неведении. Только Сара знает, что создатель Просперо жив, но он представился ей другим именем. Стивен возвращается на работу в Центр Исследования Аномалий.
Через несколько дней команда сталкивается с группой преступников, занимающейся тайным изучением аномалий и ловлей доисторических животных.